Alimentazione naturale: guida pratica per mangiare sano senza complicarsi la vita

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Perché “naturale” non vuol dire “complicato”

Obiettivo: ridurre ultra-processati, aumentare alimenti veri, organizzazione della settimana.

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La dispensa minima “smart”

Cereali integrali (riso integrale, farro, avena), legumi secchi/lattine BPA-free, frutta secca/semi, olio evo, spezie, verdure di stagione, pesce azzurro/uova.

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Come leggere l’etichetta in 30 secondi

Lista ingredienti corta; zuccheri <5 g/100 g per salati; sale <1 g/100 g; niente “oli vegetali non specificati”.

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Metodi di cottura leggeri

Vapore/saltato breve/forno con carta; evita fritture frequenti; tecniche “batch cooking”.

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Menù base 7 giorni (schema)

Colazione, pranzo, cena + 2 snack. Includi rotazione legumi 3×/settimana.

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Spesa intelligente e stagionalità

Lista stampabile; come pianificare con il volantino; porzioni e avanzi.

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Errori comuni

“Eliminare troppi gruppi alimentari”, “troppa frutta secca”, “pane e cereali doppi”.